军事网

   众所周知,近些年以来我国的航母事业取得了举世瞩目的成就,第一艘国产航母已经成功进行了多次海试,即将就要服役入列,我国海军因此也将实现双航母的伟大壮举,而且在第一艘国产航母进行的最近一次海试上,已经成功进行了舰载战机的其将工作,在其斜甲板为止可以明显地看到黑色的战机轮胎印。而且还没等网友来得及高兴,又传了了一个喜讯,据我国官方有关人士称,我国的第二艘国产航母,也就是003号航母未来将采用电磁弹射系统,并且还会有五代战机所上舰,不过令人遗憾的是据悉歼-31战机却已经被提前除名,其中的原因值得国人深思。

1.jpg

  根据有关消息报道,首艘国产在最新一次的海试当中,除了进行舰载战机的起降操作之外,还对船只的整体稳定性和动力系统进行了测试,进行了如“安德森回旋”等专业性的测试,而在对航母最重要的舰载战机方面,据悉首艘国产航母的载机量将从辽宁舰的24架增加到36架,极大的提高了我国航母的战斗力,同时首艘国产航母的即将服役也说明我国建造航母的技术和工艺已经十分成熟。而在对于003航母方面,专业人士称003航母的排水量将会接近八万吨,并且因为使用电磁弹射系统的原因,采用的将是平直甲板,不过在动力方面依旧会使用常规动力,另外在舰载机方面将使用五代战机。

2.jpg

  我国目前已经研制成功的五代战机一共有两款,分别为歼-20和歼-31,其中歼-20战机已经服役并且投入到了祖国的国防建设当中,反观歼-31因为种种原因一支没能实现服役,首先从战机尺寸方面来讲,歼-31并不像歼-20战机那样是一款重型空中战机,更像是一种轻型的五代战机,定位应该和美国的F-35战机所类似。不过歼-31战机自从研发成功以来,就开始面临着各种各样的问题,首先就是其战斗能力,在许多西方国家看来,歼-31并不是一款真正意义上的五代战机,因为其隐身能力并不是很出色,但是随着我国隐身科技材料的不断提升,这一异议开始被推翻。

3.jpg

  另外关于歼-31战机还有一个非常严重的问题就是动力问题,从官方资料来看,歼-31战机使用的发动机为两台从俄罗斯所进口的RD-93加力式涡轮风扇发动机,RD-93发动机虽说其诞生的时间不长,但是其是从RD-33发动机的基础上所改进的,只是一个改进版本,而RD-33发动机早在1969年就已经开始研制了。另外提到RD-93加力式涡轮风扇发动机,值得一提的是,该发动机也是我国枭龙-1战机的标准发动机,如果装在以五代机作为标准的歼-31战机上的话,难免会显得有些“寒酸”,所以动力不足是我国歼-31战机目前所面临的最大问题。

4.jpg

  其实如果五代战机真要上舰的话,歼-31战机肯定是更适合作为舰载战机的,因为和歼-20相比,歼-31的尺寸更小,可以缩小空间增加航母的载机量,不过歼-31要想上舰的话,就必须换装更加强劲的发动机,不然很难发挥出其最大能力。歼-31战机目前的情况也非常值得国人深思,在先进战机领域,我们只有像美俄那样让发动机走在战机的前列,才能真正的实现腾飞和进步。

更多