军事网

   一直以来,涡轮喷气口的高温成为了涡轮涡扇发动机的老大难。而对发动机的涡轮叶片和燃料的抗高温性能有着更为突出的要求!其抗高温的涡轮叶片材料的研发就是一种很有效的途径!金属铼就是被发现的最晚的天然原属,全球探明的铼储量达到了2500吨,其价格达到了和白金相匹敌的水平。而且,铼金属能在1700度的航空发动机火焰里面不被融化掉。因此,铼一直以来被作为涡轮发动机的主要材料,但这种金属的确非常的稀缺。

  自从上个世纪的F22战机所使用的F119发动机以来,涡轮进口的温度就达到了1600度以上。虽然美国拥有全球最大的铼市场,但80%的铼还是被用于航空发动机的制造。即便美国将发动机铼金属的含量提升到了6%以上,但还是因为铼资源得短缺而难以量产!更何况是我们中国——美国对中国的铼进口进行了极其严格的研制,所以要想研发发动机,寻找新的材料就成了头号难题。

11.jpg

 

  在目前的航空发动机的研发当中,金属表面增加抗热涂层就是提高涡轮进口温度的最有效办法。来自某大学的相关研发团队就研发出了一种新型的陶瓷热障涂层。如果经过后期的加工和完善,我们就有望把我们发动机进气口的承受温度提升到1800度以上,打破国际上的最高使用温度。这就使得我们发动机的推力相较于以前有一个很大的提升!如果我们把这种涂层运用到了涡扇15发动机的身上,并结合当今的五代单晶高温合金一起使用,我们新一代的发动机性能必然比以前提升很大!

22.jpg

 

  据介绍,我们的研发团队研发的新型隔热涂层,其最高的承受温度就达到了1800度以上,相比较氧化锆涂层而言,其隔热性能更加的明显,抗热性能也提升不少,使用寿命也比以前提升了很多!值得一提的是,这种涂层的全球仅仅中国一家可以研发。从该涂层原料的发现再到最后材料的合成,整个工作都是由完全属于中国的自主知识产权!目前,这种涂层已经在航天领域开始全线试用了。随着我们技术能力的提升,该涂层在航空领域全面实用的时代也为期不远了。中国的热障涂层必然在全世界占有属于自己的一席之地。

3.jpg

  所以说,这种隔热涂层的诞生对于我们航空发动机的研发有着非常重要的意义!在未来,我们航空隔热涂层技术会继续深化发展!只要把这种技术运用到位,我们一定会研发出性能更加先进的发动机,为我们的战鹰保驾护航。

更多