军事网

   当年的越南战争期间,美军总共投下了800万吨的炸弹,但越南战争主要是丛林作战,空投炸弹并不能消灭敌军主力。一般来说,美军作战是用导弹先进行定点打击破坏,然后再用空军的轰炸机进行地毯式轰炸,而步兵只需要呼叫空中火力支援即可,或者是在敌方已被打掉主要火力之后冲上去收拾残局。但在越南的丛林战场,美国步兵必须要面临更大的危险,或者说是必须要担任主力。

  美军的对手主要以苏制武器为主,步兵更是清一色的AK-47,该步枪结构简单、容易拆解、经久耐用、故障率低而且杀伤力大,而美军的单兵装备是著名枪械设计师“尤金-斯通纳”设计的M16,其实单单对比这两款步枪,M16则更占据优势,它的重量较轻、弹药杀伤力更大、精度更高、弹药基数也更高。

1.jpg

  但是在越战中,M16的表现却完全不如AK47,甚至有很多美国士兵弃用M16而捡起AK47,有很多人就此认为AK47性能优于M16,这是错误的认识。真正的原因是保养的问题,那时的美陆军不重视步枪的保养,连最起码的擦拭工具都没有配发,对于M16而言,不保养导致火药残渣堵塞导气管、枪膛污垢积攒严重,从而引起子弹卡壳,以此可见,保养工作对于枪支是多么的重要。

  如今,各国部队对武器的保养都有一套系统的流程,比如射击之后要将枪管内的弹药灰尘擦拭干净、作战之后要更换磨损的零部件,然后进行封存等等,这听起来没什么稀奇。而网上一则关于我军官兵大锅煮步枪的照片流传开来使网友很疑惑,开水煮枪难道是为了消毒吗?

2.jpg

  答案当然不是了,因为枪支在大规模的使用后封存时,会用油纸将其包裹起来,目的是防止枪身氧化,而再次使用的时候,就会先用开水将枪支吸收的油煮出来,尤其是木头材料对油污的吸收有防腐的作用,但使用中也会造成不便,因此用开水将油煮出来是很必要的工作。

  当然了,这只是对于老式枪械了,现代步枪早已经升级了新型尼龙材料,并且通过各种工程学改进提高了韧性、表面硬度、抗腐蚀和抗氧化能力,而且随着激光武器清洗装置的配发,开水煮枪的方式将要成为历史了。

3.jpg

  无论枪支怎么保养,它都是有报废年限的,而对于“退休”了的枪支,各国处理的方式也大不相同。众说周知,美军绝对是全世界最不差钱的军队,而处置报废枪支的方式也相当土豪,除了其中少部分进行收藏外,基本就是直接焚烧销毁;而俄罗斯军队则相对来说物尽其用了,待枪支完全不能使用,就会将枪支拆卸,取下还能用的零件,而其它部分会销毁掩埋掉。

  然而我国的做法最值得肯定,我们会将报废淘汰的枪支进行集体的保养维护,更换所有磨损严重的零件,然后将他们低价出售给第三世界国家,或者直接赠送给友邦拉近国际关系,这比那些千方百计出售新枪的国家,更值得称赞。

更多