军事网

   在以前的时代,军队中是很少看到女兵的身影的,但是如今的军队里,女兵的身影却随处可见,而且在很多领域上都取得了非常傲人的成绩!俗话说,巾帼不让须眉,这句话如今在军队中也是足以体现!但是一些细心的军迷朋友们就发现了这么一件事情,那就是在潜艇上我们很少能看到有女兵的身影服役,这到底是怎么一回事呢?下面我们就来听听外国一位潜艇指挥官是怎么说的!

1.jpg

  在很长一段时间内,世界上只有一位女性曾经在常规潜艇上服役,而且还担任了艇长。这就是在1995年,挪威海军的索尔维格·克蕾成为世界上第一位女性潜艇指挥官。从1985年到2002年,挪威、丹麦、瑞典、澳大利亚、德国和加拿大等六国国海军先后允许女兵在潜艇上服役,但只有挪威海军真正将此项规定落到实处,并诞生了首位女艇长。其实要究其原因,主要是以下几点!

2.jpg

  第一,潜艇部队要常年在水下执行任务,环境严苛,潜艇兵易于患上减压症。减压病是由于人体在高压环境下停留一定时间后,突然回到常压下,由于压力降低过快,溶解于体内的氮气游离出来,从而引起肌肉和关节疼痛等病症,而研究显示,女性发生减压病的几率要高于男性,这是传统潜艇部队拒绝女兵服役的一个重要原因。

3.jpg

  第二,潜艇空间狭小,物资紧张,生活和工作条件艰苦,很多潜艇兵甚至需要共享一个床铺,轮换休息。所以如果招收女兵的话,就需要为女兵重新开辟一个单独的空间,这很难在传统空间狭小的潜艇上实现。

4.jpg

  第三,就算潜艇空间允许,要为女兵重新设计独立的空间,也需要花费大量人力物力,这也成为各国拒绝女潜艇兵的一个原因。不过时代在改变,现代医学证明了一点,女性也是可以完全适应水下工作的,通过现在的医学保证,可以将潜水病和减压病的危害降到最低,这就不怕会影响身体健康了!如今还有很多国家开始招募女潜艇兵了呢!而相应的,也对潜艇做了一定的改变,相信在不久的将来,一定可以在潜艇上看到很多活跃的女兵的!对此,大家都是怎么看的呢?

更多