军事网

   中国总是在一些高科技武器的发动机被人诟病太依赖外国,因为发动机总是要落后国外,就是因为国外的技术封锁,让中国不得不落后。

  然而其实大家还忽略另一个存在,那就是在大型机床制造上,中国还是太过依赖进口货了。很多年前,中国的机床主要还是依靠日本的精密机床。通俗一点说机床就是制造机器的机器,各种大型机器之母。拿最简单的说,潜艇螺旋桨制造的机床。

1.jpg

  日本东芝是目前世界上最精密机床的制造商,他们能够造出最精密的机床设备,前苏联还在的时候,日本东芝为了几千万的合同,将技术卖给了俄罗斯,让俄罗斯的潜艇性静音性能大幅提升,对西方各国家的威慑也提高了数倍。把西方各国气得不行。

  日本既嫌弃中国的技术落后,又不想中国给予中国技术支持,既想着如何赚去中国更多的钱财,又不想中国发展强大。所以,对中国实行技术封锁,只卖给中国次品的设备。

2.jpg

  在06年,中国成功研发的了一款9轴5联动的高精度机床,成功改良了中国首艘航母。并且在更具威胁的核潜艇上加以使用。

  这些年,中国在多种军用设备上的进步,和高密度机床的研发是密不可分的。但是目前西方国家还是拥有更高精度的机床,在核心技术部件上,我们依然有很长的路要走!

3.jpg

更多